Сотовые телефоны вскоре будут питаться энергией человеческого тела

Работу сердца вскоре можно будет использовать для зарядки электронных приборов, таких как медиаплеер Apple iPod. Это будет осуществляться посредством очень маленького генератора, преобразовывающего колебания человеческого тела в энергию.

В будущем мы будем иметь электронику, полностью питающуюся от энергии человеческого тела. Мы избавимся от неудобных проводов и батарей, постоянно требующих перезарядки. Все электрические приборы будут получать заряд от кручения человеком педалей, движения пальцев по сенсорному экрану и даже просто от ходьбы.

Новая разработка построена на нанотрубках из оксида цинка. Они генерируют энергию, когда подвергаются сгибанию. Такой эффект называется пьезоэлектрическим. Один наногенератор содержит миллионы нанотрубок. Они настольно маленькие, что 500 штук могут с легкостью уложиться в человеческий волос. На данный момент пять таких наногенераторов, размеры которых не превышают четверти почтовой марки, способны создать напряжение силой в один микроампер. Все, что для этого необходимо – просто сжать стопку наногенераторов пальцами. Получаемая при этом электрическая сила равна двум АА-батарейкам.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on RedditPrint this pageEmail this to someone
Комментарии отключены

Комментарии запрещены.